너희들은 왜 방송을 여는걸까?

느린 개감초

라고 생각해봤어.

뭐 때문일까?

타 플렛폼들 처럼 추천, 기부, 광고 같은걸로 그 어떤 수익을 얻을 수 있는것도 아니고..

자기 전기세 내가며,, 컴퓨터 학대 시켜 가며 이렇게 방송을 하는걸까?

나는 하라면 할 수 있을까?

저렇게 복잡한 설정을 하고 내가 오류 챙겨나가며, 시청자들 건의/불편 다 챙겨나가며.

시작은 쉽더라도 오랫동안 저렇게나 오래 유지 할 수 있을까..? 

방송 잘 굴러가는지 모니터도 하고.. 말야..

나는 그렇게 하라면 할 수 있을까?

라고 생각해봤어.

그랬더니.. 느껴졌어.

그래 쟤들은 그저 자기 외에 시청자들이랑 재밌는거 같이 보려는 그 이유 하나만으로.. 이러는 거구나..

그 이유 하나로 자료 찾고 받고 방송 설정하고 보수하고 유지하는거구나..

싶더라고..

아.. 그래서 얘들은..그렇게 채팅 / 로그인에 힘을 얻는다고 하는거구나..

라고..

Comments 14
재미있는 물매화 04.10 10:12  
내맘을 읽혔어~
억울한 향나무 04.10 10:23  
들켯다!!! 같이 하는 즐거움이 쵝오인걸.....히리릭~~
발냄새나는 산딸기 04.10 11:56  
즐거움을 함께 나눠요
서러운 산딸기 04.10 13:58  
노잼만 틀지말고 재밌는거 하라고 시박거
밝은 허당 04.10 19:07  
조용한 벚나무 04.10 23:22  
해맑은 멍청이 04.10 23:25  
난 이거 누가 썼는지 알겠다 심슨 트러줘서 잘봤어 !
억울한 쑥갓 04.10 23:35  
나도 누군지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투가 딱 누군지 알겠네
유치한 개감초 04.12 13:53  
누군데??
누군데???
훈훈한 달래 04.12 15:04  
ㅎX - 해맑은 멍청이
유치한 개감초 04.12 15:37  
해막은 멍청이가 누군데
누군데
냉정한 병아리 04.12 16:01  
아니 해맑은 멍청이는 위에 내가 적었던 글에 생긴 익명이양 나란걸표시하려구 저근거양

ㅎX라고 생각한다구.
때리고싶은 달래 04.11 03:53  
난감한 시금치 04.12 12:57  
ㅇㅇ 마즘 그래서 내가방송켯는데 채팅없으면 자꾸 왜채팅안치냐 그러는거야